Die Gummierung bei Nassleimetiketten

Die Gummierung bei Nassleimetiketten

Trockengummierung ist eine besondere Form der Beschichtung von Papieren, um sie für eine einfache Verklebung vorzubereiten. Die bekannteste Anwendung ist die Gummierung von Briefmarkenund von Laschen der Briefkuverts.

Auch Bier- und Weinflaschen werden heute häufig mit trockengummierten Etiketten ausgestattet. Trockengummierte Papiere werden zur Verklebung leicht befeuchtet und auf das Substrat aufgedrückt. Die Trockengummierung erleichtert das spätere Ablösen mit Hilfe von Wasser um ein zerstörungsfreies Entfernen des Aufklebers bei Sammlern zu ermöglichen oder um die etikettierte Verpackung, meist Glas, einer Wiederverwendung oder einem recycling zuzuführen.

Trockengummierung wurde in der Vergangenheit sehr viel bei Briefmarken eingesetzt. Heute werden Briefmarken meist selbstklebend auf einem Abdeckpapier verkauft. Jedoch tragen auch diese Briefmarken eine Trockengummierung unter der selbstklebenden Beschichtung, um das Ablösen durch Einweichen in Wasser für Sammler zu ermöglichen.

Die Gummierung ist fast unsichtbar. Die Beschichtung wirkt etwas stumpf und rau. Im Kontakt mit Wasser wird sie leicht glitschig-klebrig. Bei der Herstellung der Trockengummierung dringt diese mehr oder weniger stark in das Papier ein. Daher werden meist spezielle nassfeste Papiere oder ein spezielles Briefmarkenpapier verwendet. Die Zusammensetzung dieser besonderen Gummierungsart besteht aus einem hohen Anteil an Stärke oder synthetischen Leim.

Gummierung aus Dextrine

Dextrine, auch Stärkegummi oder Maltodextrine genannt, sind stärkeabbauprodukte, deren Molekülgröße zwischen Oligosacchariden und Stärke liegen. Üblicherweise kommen sie in Form von weißem bzw. hellgelbem Pulver vor. Sie werden hauptsächlich aus Weizen-, Kartoffel- und Maisstärke durch trockene Erhitzung (>150 °C) oder unter Säureeinwirkung gewonnen. In der Natur wird Dextrin zum Beispiel von Bacterium macerans erzeugt. Dextrine entstehen auch durch den enzymatischen Abbau von Stärke durch Amylase.

Dextrine sind heutzutage durch moderne Herstellungsverfahren weitgehend geschmacksneutral. Unverdauliche (resistente) Dextrine finden als lösliche Ballaststoffe in Lebensmitteln Verwendung. In Wasser lässt sich Dextrin sehr gut lösen, in Ethanol löst sich nur ein Teil des Produkts in Abhängigkeit von der Zusammensetzung. Verwendet werden Dextrine unter anderem als Bindemittel für Aquarellfarben und als Klebstoffe.